Статья в газете о дедсаде

Помните рыбку Дори, которая забывала то, что произошло с ней пять минут назад? Это не художественный вымысел мультипликаторов, а уже известный в мире синдром, при котором нарушаются когнитивные функции (память, речь, фокусировка и распределение внимания, ориентация во времени и пространстве). Приобретенное слабоумие, обусловленное органическим поражением головного мозга. Имя ему – деменция.



Благотворительный проект продолжает жить

Приключения забывчивой рыбки в детстве воспринимаются как забавная история. Дори при этом нисколько не переживает из-за нарушения памяти, постоянно извиняясь и напоминая встречным о своей особенности. В человеческой жизни все не так. Страдающий синдромом деменции может не понимать, что с ним происходит. Он внезапно забывает, что делал несколько минут назад, не узнает родных людей и привычную обстановку.

Это настоящая проблема и для самого пожилого человека, и для его родных, близких. С одной стороны, они боятся оставлять бабушку или дедушку одних, а с другой – не могут много времени уделять пожилым родителям.

До недавнего времени проблема эта никак не решалась в Красноярске. Но более года назад в краевом центре появился настоящий дедсад для пожилых «Дори», в который можно привести родственника с деменцией или болезнью Альцгеймера. Здесь бабушки и дедушки чувствуют себя как дома – общаются, рисуют, стряпают, накрывают на стол, даже делают маникюр. В общем, ведут привычную жизнь.

Наш комплексный центр социального обслуживания населения «Жизнь» работает уже двенадцать лет. Мы оказываем платные услуги – занимаемся уходом за пожилыми людьми на дому. И наши клиенты часто говорили: «Здорово, если можно было бы привозить маму в детский садик, а с ней там занимались, социализировали», – рассказывает генеральный директор комплексного центра социального обслуживания населения «Жизнь» Екатерина Машковская. – Мы долго мечтали об этом, а потом разработали проект и приняли участие в краевой грантовой программе «Партнерство», выиграли 700 тысяч. Это стало толчком, чтобы открыть небольшой дедсад, группу временного пребывания для пожилых людей с синдромом деменции и болезнью Альцгеймера.




И люди пошли – повели в дедсад своих пожилых родственников, которые нуждаются в присмотре и уходе.

Грант уже закончился, но «Дори» так понравилась подопечным центра «Жизнь», что работу решили продолжить. Как и раньше, группа временного пребывания три дня в неделю работает бесплатно для бабушек и дедушек с проблемами с памятью. Финансируются занятия за счет собственных средств некоммерческой организации. Это благотворительный проект.

Нам интересна работа, которая приносит пользу, – поясняет Екатерина Машковская. – А своим проектом мы вносим вклад в развитие общества.

По системе Монтессори

Дедсад – это небольшое помещение на улице Дубровинского в Красноярске. Все здесь функционально и уютно. В прихожей диванчики, рамки с фотографиями и выставка рисунков. На них, как в детском саду, подписи: «Людмила, 90 лет», «Леонид, 73 года». С фотографий смотрят счастливые улыбающиеся пожилые люди.

В соседней комнате уже вовсю кипит работа. Женщины за столом сосредоточенно лепят булочки. Разминают пальцами тесто, придают ему нужную форму. Если бы не воспитатель, можно было бы подумать, что на кухне собрались подруги, которым интересно вместе проводить досуг. В процессе готовки уже возникает разговор. Бабушки что-то спрашивают друг у друга, переговариваются и делятся впечатлениями.

Готовить наши подопечные очень любят, – говорит Екатерина. – Недавно нам подарили печку. Так что печем булочки, на Пасху стряпали куличи. Настряпаем, сядем и чай вместе пьем.

Группы здесь небольшие, три-пять человек. Это оптимальный вариант. Тогда и пожилой человек чувствует себя комфортнее в маленьком помещении, и воспитатель может уделить внимание каждому.

С пожилыми людьми занимаются по системе Монтессори. Эта обучающая концепция придумана для маленьких детей, а бабушка с синдромом деменции становится очень похожа на ребенка. Иногда не знает, как на стол накрыть или крендель завернуть. Потому все предметы здесь подписаны – ложки, кружки, карандаши или краски, чтобы подопечные не расстраивались из-за того, что не могут вспомнить названия или назначения предмета.

Мы стараемся принять человека таким, какой он есть, – поясняет Екатерина. – А если что-то идет не так, стараемся переключить его внимание. Когда человек не помнит, начинает волноваться, нервничать, может даже заплакать. И тут важно переключить его внимание или поддержать: «Все у тебя получается, все хорошо». При этом мы уважаем их достоинство, обращаемся по имени-отчеству – сохраняем целостность пожилого человека.

Когда мы общаемся – дольше живем

В «Дори» понимают: чтобы работать с такими людьми, нужно иметь огромное терпение и доброжелательность. А также умение общаться с этой специфической аудиторией. Поэтому сотрудники проходят тщательный отбор, а затем постоянно повышают квалификацию. Так что каждый специалист здесь – и воспитатель, и психолог, и реабилитолог.

Бабушки разные бывают – как с легкими нарушениями, так и тяжелыми, – говорит воспитатель дедсада Ксения. – Некоторые даже сказать ничего не могут, а потому нужно уметь расшифровывать их эмоции.


У Людмилы Степановны, например, легкие нарушения памяти. Занятия в «Дори» ей порекомендовали дочь и внучка. И она сама приезжает в центр города, чтобы поработать руками, пообщаться. А другие уже несамостоятельны. Кого-то родственники привозят, а потом забирают домой. Кого на такси отправляют.


Основная проблема – занятость родственников наших подопечных, – считает Екатерина Машковская. – Не каждый может возить бабушек и дедушек на занятия. Сейчас мы мечтаем приобрести небольшой автобус, чтобы собирать по городу пожилых людей и доставлять в группу.


Специалисты дедсада уверены: течение деменции можно замедлить, если развивать мелкую моторику рук – делать бытовую работу, стряпать, клеить, резать, рисовать, шить, вязать. Даже просто заниматься пересаживанием цветов или копаться в земле на даче. Все это сохраняет нашу память.

Мы заметили, что у пожилых людей, которые ходят на занятия регулярно, состояние стабилизировалось, – поясняет генеральный директор комплексного центра социального обслуживания. – И когда мы сделали перерыв, у нас были каникулы, мы думали: продолжать проект или нет, – несколько человек ушли из жизни. Может быть, это и не связано с занятиями, но без активности – работы руками, социализации, общения – человек быстрее угасает. А в коллективе держится. Когда мы чувствуем себя полноценными, дольше живем.

Автор: Елена Лалетина
источник

 










Наши партнёры: