Участие в круглом столе: «Долговременный уход и паллиативная помощь в городе Красноярске: трудности и пути решения»
В течение пяти лет отмечается положительная тенденция увеличения продолжительности жизни населения в Российской Федерации. В то же время 80 процентов лиц старшего поколения страдают множественной хронической патологией. В среднем у одного пациента старше 60 лет регистрируется несколько хронических заболеваний, в следствии чего возникает острая потребность в оказании медико-социальной помощи гражданам старшего поколения. Кроме того, возрастает медико-социальная значимость проблемы когнитивных расстройств и деменции, синдрома мальнутриции, патологии костно-мышечной системы и др. Данная тенденция обусловила поиск дополнительных мер медико-социальной помощи в отношении граждан старшего поколения.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.02.2016 года № 164-р утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года (далее – Стратегия). Приоритетным направлением Стратегии является развитие гериатрической службы как комплексной межведомственной системы оказания медико-социальных услуг лицам старшего поколения на основе оценки их потребностей. Федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» ставит своей целью увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет , в том числе через создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, как составной части мероприятий, направленных на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода
Цель круглого стола: Выработка единой стратегии взаимодействия учреждений здравоохранения и социального обслуживания населения для организации долговременного ухода и паллиативной помощи за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающее социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода.
Задачи:
- провести анализ ситуации, связанной с предоставлением социально-медицинской помощи тяжелобольным людям в городе Красноярске;
- изучить перспективный опыт и практики совместной деятельности с целью определения возможностей использования имеющегося опыта данного направления на примере внедрения элементов системы долговременного ухода;
- определить формы и методы взаимодействия учреждений здравоохранения и социального обслуживания населения с целью создания пилотной площадки на территории города Красноярска по предоставлению долговременного ухода на дому и поддержке родственного ухода.
Организаторы: Администрация города Красноярска
В круглом столе приняли участие 55 человек: Администрация города Красноярска, ГУСЗН, Министерство здравоохранения Красноярского края, учреждения здравоохранения и социального обслуживания, БФ «Феникс», АО «Губернские аптеки», ООО «Патронажная служба Надежда» и др.
Участниками круглого стола были рассмотрены проблемы организации долговременного ухода и паллиативной помощи для граждан пожилого возраста и инвалидов на дому. Повышенное внимание было уделено следующим темам:
- организация медико-социальной помощи гражданам старшего возраста;
- долговременный уход в системе социального обслуживания населения
- роль НКО, социально-ориентированного бизнеса в становлении системы долговременного ухода;
- организация сотрудничества и взаимодействия между медицинскими организациями и учреждениями социального обслуживания населения в области организации медико-социального обслуживания и социального сопровождения тяжелобольных граждан пожилого и старческого возраста;
- организация сбалансированного социального обслуживания и медицинской помощь на дому с привлечением патронажной службы, а также поддержка семейного ухода.
В рамках круглого стола с обзором отдельных вопросов в рамках приведенных выше тем выступили: Соколова Оксана Игоревна, консультант отдела организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения Красноярского края; Новицкая Мария Ивановна, главный внештатный специалист – гериатр министерства здравоохранения Красноярского края; Мещанинов Игорь Анатольевич, главный внештатный специалист паллиативной помощи министерства здравоохранения Красноярского края; Гафарова Юлия Валерьевна, начальник отдела по вопросам семьи и организации социального обслуживания главного управления социальной защиты населения администрации города Красноярска; Станкевич Татьяна Львовна, председатель Благотворительного фонда «Феникс»; Паеаско Надежда Сергеевна, заведующий аптекой № 300 АО «Губернские аптеки»; Машковская Екатерина Александровна, генеральный директор КЦСОН «Жизнь»,
ООО «Патронажная служба Надежда»; Краснопеева Виктория Александровна, заместитель директора, ведущий специалист академии ухода.
Таким образом, в Красноярске имеются ресурсы для предоставления социально-медицинской помощи тяжелобольным гражданам и по внедрению системы долговременного ухода. Однако каждый работает в своей сфере, не существует единого механизма, системы преемственности и комплексного сопровождения.
Необходима модель взаимодействия в области организации медико-социального обслуживания и социального сопровождения тяжелобольных граждан пожилого и старческого возраста на территории города Красноярска, включающая в себя учреждения здравоохранения, социальной защиты и НКО.
Кроме этого, результаты опроса показали, что жители города недостаточно информированы в вопросах оказания помощи тяжелобольным гражданам, не знают из каких источников можно получить информацию.
Помощь тяжелобольным гражданам должна быть направлена на улучшение по возможности качества жизни больного и его семьи, решение психологических, социальных, правовых и духовных проблем.
Залогом успеха являются междисциплинарный и межведомственный подход, адаптация к конкретным культурным, национальным, социальным и экономическим условиям, а также встраивание услуг по оказанию паллиативной медицинской помощи в существующую структуру с акцентом на службы первичной медико-санитарной помощи и организацию ухода за пациентом на дому в кругу семьи.
По итогам заседания «круглого стола», учитывая информацию, обозначенную в докладах и презентациях, были предложены направления совместной деятельности и обозначены следующие решения и пути взаимодействия:
1. Информационная кампания:
- разработка ресурсной карты, памятки по оказанию долговременного ухода и паллиативной помощи населению;
- размещение информации в «Городских новостях», социальных сетях, на сайтах учреждений, на портале РИАС.
2. Организация пилотной площадки по отработке механизма взаимодействия всех участников процесса.
3. Определение учреждений здравоохранения и социального обслуживания, на базе которых будет отработан механизм взаимодействия (пилотные площадки).
4. Проведение совместных информационно-разъяснительных семинаров по предоставлению медицинской и социальной помощи.
5. Организация регулярных рабочих встреч по определению этапов реализации круглого стола.